Иммунные реакции в кишечнике
В кишечнике клеток иммунной системы гораздо больше, чем где-либо в организме, по той простой причине, что кишечник является основной внутренней точкой контакта с внешним миром. Здесь иммунная система проверяет все, что вы едите, чтобы выяснить, друг это или враг. Возможно, раннее и чрезмерное употребление пшеницы и молочных продуктов — которые являются относительно новыми продуктами для гомо сапиенс! — запускает аутоиммунные реакции чаще всего у людей, у которых затем развивается сахарный диабет I типа.
Интересно, что 80 % людей с целиакией не реагируют на овес . Овсяная каша не только не содержат глиадин, но также являются богатым источником бета-глюканов, которые полезны для иммунной системы. Одной из распространенных теорий увеличения числа аутоиммунных заболеваний является предположение, что наши условия жизни слишком стерильны и организм не имеет возможности выработать иммунитет к микробам и бактериям. В клетках большинства микробов есть бета-глюканы, они стимулируют иммунную систему и помогают выработать нормальный, стойкий иммунитет. Таким образом, употребление продуктов, содержащих бета-глюканы, поможет уменьшить аутоиммунные процессы и улучшить общее состояние здоровья.
Многие продукты, известные как повышающие иммунитет (например, грибы шиитаке и эхинацея), также являются богатыми источниками бета-глюканов. Я рекомендую употреблять в пищу больше овса и грибов шиитаке, но вы также можете принимать добавки бета-глюкана — выбирайте те, которые содержат (1-3) (1-6) бета-D-глюканы, которые имеют большую иммуностимулирующую активность, чем форма бета-глюкана (1-3) (1-4).